Международный конкурс на разработку Архитектурной концепции Павильона атомной энергии на ВДНХ

 За основу Концепции Павильона принята идея создания единого открытого коммуникативного пространства, все уровни которого связаны по вертикали главным композиционным информационным элементом – сферой, и раскрытия пространства под Павильоном при помощи искусственного рельефа. Сфера работает как медиафасад и хорошо прочитывается со всех точек внутреннего пространства и со стороны города. Основную внутреннюю связевую функцию выполняет широкий пандус, собранный в кольцо вокруг центрального, проходящего через все активные зоны Павильона, атриума. Экспозиция заполняет главный горизонтально вытянутый объем, частично разделенный на два уровня. Это позволяет разместить экспонаты различных габаритов и дает возможность более полного восприятия больших объектов с верхних точек. Объем поднят над уровнем земли на 2м, что делает его более легким. Прозрачное заполнение фасадов открывает экспозицию и показывает основные композиционные элементы здания в их взаимодействии. Верхнее перекрытие горизонтального объема имеет легкую волнообразную форму, низ его оформляется как медиафасад. Нижнее перекрытие служит навесом для площадки, периметром окружающей основание Павильона – первый, пригласительный этаж здания.
Этаж входной группы опущен относительно отметок земли на 4м. Пространство в границах благоустройства Павильона выполнено склонами как амфитеатр и используется для проведения различных мероприятий (лекториев, концертов и т.д.), а также для отдыха посетителей ВДНХ. На площадку под навесом выходят зоны входной группы, Матрицы, Читального сада и ресторана, что делает возможным в теплое время года продолжить их функции на открытой террасе.
Холл и зона регистрации располагаются в нижнем уровне атриума. На этом же уровне размещается вся сервисная зона. После регистрации на лифтах посетители могут подняться на любой уровень экспозиции. Медиафасад сферы, прорезающей все уровни здания, работает как информационное табло для каждой конкретной зоны. Зоны экспозиции периметром располагаются вокруг кольца пандуса и соединены открытой галереей, по которой можно пройти к пандусу и лифтам. Пандус – главная связевая коммуникация Павильона, его основная прогулочная зона. Ознакомившись с экспозицией на одном уровне, по пандусу посетители могут спуститься на следующий этаж. На пандусах террасами организуются площадки для кратковременного отдыха. С пандусов решаются выходы в эвакуационные лестничные клетки.
Верхний уровень Павильона располагается под куполом сферы на отметке верха перекрытия основного объема. Это панорамная площадка с открытым обзором на город и территорию ВДНХ. Здесь предполагается разместить объекты зоны питания (кафе, фастфуд) с возможностью выхода на эксплуатируемую кровлю.
Вспомогательные зоны и техническая инфраструктура Павильона занимают помещения нижнего этажа здания. Загрузка осуществляется со стороны хозяйственного проезда при помощи грузового подъемника, который работает на три уровня: -2, -1, 1 эт.
Проектом предусмотрены сгруппированные блоки эвакуационных лестничных клеток для посетителей и служебные.
Для передвижения посетителей с ограниченными физическими возможностями проектом предусматриваются лестничные подъемники и лифты.
Конструкция сферы. Каркас сферы павильона выполнен из металла и относится к ребристо-кольцевой конструктивной схеме. Диаметр купола – 50 м. Рёбра, образованные полуарками могут быть как решетчатыми, так и цельного сечения. Данная сфера является независимой и целостной конструктивной системой. Опирание сферы приходится на монолитную железобетонную плиту в уровне пола этажа на отм. -4.000. Данные элементы передают нагрузку на единый монолитный железобетонный фундамент, который обеспечивает всему павильону целостную работу конструкций, а также пространственную и геометрическую неизменяемость.